Региональный (областной) конкурс традиционной кухни в рамках областного культурно-исследовательского проекта «Традыцыйная кухня Падняпроўя»
На протяжении 2021-2022 года в Могилевской области проходил региональный (областной) конкурс традиционной кухни в рамках областного культурно-исследовательского проекта «Традыцыйная кухня Падняпроўя».
Организатором конкурса является учреждение культуры «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы».
Целями конкурса стали: исследование традиционной кухни Поднепровья Могилевской области; популяризация традиционной белорусской кухни; создание кулинарных брендов; исследование отдельных блюд и в дальнейшем внесения их в Государственный список нематериально-культурного наследия; создание сборника рецептов; создание видеотеки блюд Могилевской области; создания фестиваля по итогам проекта «Традыцыйная кухня Падняпроўя» с последующим проведением; приобщение и знакомство населения с рецептами старинных традиционных белорусских блюд и традицией их исполнения. включение и использование лучших традиционных белорусских блюд в местных торговых сетях.
В конкурс принимали участие все желающие Могилевской области.
Финал конкурса состоялся в рамках мероприятий Международного форума «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества» в 2022 году.
Конкурс проводился в 3 этапа: первый этап – предоставления и отбор материала; второй этап – презентационный; третий этап – финальный.
Жюри оценивало блюда по следующим критериям: подача и органолептические показатели: внешний вид, запах, вкус, сочетание и совместимость продуктов; доступность рецепта, подробность описания процесса приготовления, грамотность изложения; оригинальность (название, наличие истории, исторической справки); гармоничность, оригинальность использования дизайна; мастерство: соблюдение технологии приготовления, уровень сложности; популяризация забытых рецептов национальных блюд; творческая презентация блюда; наличие национальной одежды.