Драники, бабка, картофельные блины и другие блюда из тертого картофеля можно было попробовать на площадке «Традыцыйная кухня Падняпроўя» в рамках областных «Дожынак-2022»

Целью площадки «Традыцыйная кухня Падняпроўя» стала популяризация элемента нематериального наследия включенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь – «Стравы з таркаванай бульбы – дранікі, бульбяныя бліны, бабка і іншыя – традыцыі прыгатавання і спажывання Магілёўскай вобласці». Элемент нематериального культурного наследия отражает богатое, яркое, самобытное народное явление, обусловленное особенностями питания.
7 регионов Могилевской области: Краснопольский, Славгородский, Мстиславский, Быховский, Могилевский, Белыничский и Кличевский районы – представили рецепты, мастер-классы с рассказами и региональными особенностями приготовления блюд из тертого картофеля (драники, бабка, картофельные блины и т.д) в режиме реального времени. Для приготовления блюд использовали печи-буржуйки, а также скандинавские свечи (конструкция костра, состоящая из одного вертикально установленного толстого бревна).









