Мастер-класс по изготовлению «Пасхальной курочки»
«Пасхальная курочка» может стать замечательным душевным подарком, радовать близких и друзей не только в праздничные пасхальные дни, но и украшать интерьер весь год.
Для изготовления пасхальной курочки нам понадобится:
- цветная ткань;
- ватин, синтепон;
- фетр черного и белого цвета;
- тесьма, косая бейка;
- лекало (скачать);
- клеевой пистолет;
- иголки;
- ножницы.
Основа курочки (боковые части). Для одной боковой части курочки нам потребуется два куска разноцветной ткани (20 см. х 30 см.). Складываем ткань лицевой стороной внутрь, на них кладем подготовленное лекало курочки, обводим его и вырезаем с припуском на швы (1 см). Тоже самое делаем со второй боковой частью курочки.
Чтобы курочка была устойчивая и объемная, используем ватин. Для этого берем первую заготовку боковой части курочки кладем на ватин и вырезаем по контуру. Тоже самое делаем со второй боковой частью курочки.
Полученные две боковые части курочки скрепляем иголками и прострачиваем по контуру (кроме низа).
Донышко. Для донышка используем те же ткани как и для боковых частей курочки. Складываем ткани лицевой стороной внутрь, кладем лекало, обводим и вырезаем с припуском на швы (1 см.). Полученную заготовку из двух тканей кладем на ватин и вырезаем по контуру.
Ткани складываем изнаночными сторонами внутрь и между ними кладем заготовку из ватина, скрепляем иголками.
Простегиваем донышко (расстояние 2 см.), для того чтобы оно было более устойчивое.
Крылья. Для изготовления крыльев необходимо взять ткань четыре кусочка (15х10 см.) двух расцветок (цветную или однотонную). По два кусочка ткани мы складываем лицевой стороной внутрь, на эти кусочки ткани, кладем лекало крыла, обводим и вырезаем с припуском на швы (0.5 см). Полученные заготовки скрепляем иголками.
Прострачиваем по контору с изнаночной стороны.
На простроченных заготовках делаем надрез на внутренних сторонах крыльев, выворачиваем их и набиваем синтепоном для придания объема.
Клюв. Берем желтую ткань, кладем лекало клюва, обводим и вырезаем с припуском на швы (0.5 см). Получается две заготовки. Скрепляем их иголкой и прострачиваем по контуру.
Гребешок и сережки. Берем красную ткань, складываем лицевой стороной внутрь, кладем на ткань лекало гребешка и сережки, обводим и вырезаем с припуском на швы (0.5 см). Получается две заготовки гребешка и четыре заготовки сережки. Скрепляем их иголкой, прострачиваем по контору.
Для того чтобы вывернуть все элементы курочки, делаем надрезы по вогнутым и выгнутым линиям не доходя до шва.
Когда вывернули курочку на лицевую сторону, все острые части достаем иголкой, проутюживаем.
Соединяем две боковые части курочки и донышко. Для этого надо сложить донышко пополам и отметить иголкой ровно середину, затем прикрепляем иголками боковые части курочки к донышку.
У нас получилась заготовка, низ которой прострачиваем и обработываем косой бейкой.
Гребешок, сережки, клюв набиваем синтепоном.
Вручную сшиваем боковые части курочки между собой.
С одной стороны сшиваем до горлышка.
С другой стороны сшиваем до конца.
Заготовки (гребешек, сережки, клюв и крылья) приклеиваем на курочку клеевым пистолетом.
Берем отделочную тесьму и проклеиваем вокруг шеи курочки по верхнему краю сережек.
Отделочной тесьмой проклеиваем верхние швы и шов вокруг донышка.
Для изготовления глаз понадобится черный и белый фетр. Из черного фетра вырезаем по лекалу два кружка (глаза), а из белого - два маленьких прямоугольника (зрачки).
Приклеиваем белые прямоугольники (зрачки) на черные кружки (глаза). Готовые глаза наклеиваем на нашу курочку.
Наша курочка готова.