Первый районный кулинарный фестиваль «Спадарыня «Крыніца» запрашае» прошел 14 сентября в Славгородском районе
Вновь «Голубая криница» пригласила к себе в гости славгородчан, в этот раз на необычное событие – районный кулинарного фестиваль «Спадарыня «Крыніца» запрашае».
Организаторами конкурса выступил Славгородский райисполком, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Славгородского райисполкома.
Организаторы фестиваля постарались сделать для славгородчан хороший праздничный день для отдыха в их излюбленном и святом месте – памятнике природы республиканского значения «Голубая криница».
Гостями фестиваля стали начальник и специалист отдела образования, спорта и туризма Кормянского района Гомельской области Евтухова Наталья Григорьевна и Шатликов Дмитрий Викторович, Волчкова Валентина Ивановна, начальник отдела Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы.
Открыла фестиваль Шевцова Елена Михайловна, заместитель председателя Славгородского райисполкома.
Программа фестиваля была очень разнообразной. Состоялось два конкурса: конкурс кулинарных блюд национальной кухни «Усім да смаку нашы прысмакі», конкурс «Спатрэбяцца для мёду лыжка, бочка, збан ці міска» среди мастеров художественной обработки дерева. Кроме того, все фестивальное время работала выставка-продажа меда и продукции пчеловодства, мастеров-сыроваров района, сувенирной продукции, которую представляли мастерами и умельцами из регионов Могилевской области и Кормянского района Гомельской области. Проводилась презентация центра родниковой воды по тематике «Региональное взаимодействие в сфере гастрономического туризма, зеленой экономике, ремесленничества».
А творческие коллективы клубных организаций Славгородского района подарили всем участникам и гостям фестиваля праздничное настроение, их песни и музыка звучали со сцены на протяжении всего фестиваля.
20 команд участниц конкурса кулинарных блюд национальной кухни «Усім да смаку нашы прысмакі» представили широкий ассортимент блюд, основой которых были традиции национальной белорусской кухни, иногда в современной интерпретации. Команды-участницы были сформированы и представлены учреждениями образования и культуры района.
Ни одна команда не повторилась как в ассортименте блюд, оформлении, так и в их названиях. Здесь были и национальное блюдо «мядзьведзь», «гасцінец на калодзе», блинное ассорти, картофельные «лапти» с грибами, картофельные пироги, шляхецкое блюдо «пень», «бульбяны парасюндзель», домашние сыры, душистая уха, карп на углях и многое другое, все и не перечислить. И участники, и гости фестиваля получили большое удовольствие от познания такого широкого ассортимента блюд и не только, каждый желающий мог продегустировать, представленные на конкурс блюда. Кроме приготовленных блюд, участники готовили и представляли их презентацию. Этот конкурс явился не только данью уважения к кулинарным традициям белорусов, он продемонстрировал щедрость души белорусской, талант белорусского народа в придумывании и приготовлении блюд.
Конкурсные блюда оценивались в номинациях: «сохранение традиций национальной кухни», «самый оригинальный рецепт блюда», «самая лучшая сервировка», «самое лучшее оформление площадки для представления блюда», «оригинальное название блюда».
Нужно сказать, что организаторы фестиваля заблаговременно побеспокоились о доставке зрителей на фестиваль, был организован маршрут автобуса. Славгородчане с удовольствием еще раз посетили святое для них место «Голубую криницу», отдохнули в творческой и «вкусной атмосфере», которую создавали организаторы и участники фестиваля.
Волчкова В.И. начальник отдела УК «Могилевский областной методический центр НТ и КПР»
Фото предоставлено Централизованной клубной системой Славгородского района