Проект «Пакаштуйце – гэта смачна» Быховского района продолжает свою работу

В течение мая месяца работники культуры Быховского района в рамках проекта «Пакаштуйце – гэта смачна» записывали рецепты приготовления блюд из картошки. Картофель не зря называют вторым хлебом. У нас белорусов, она занимает почетное место на нашем столе.
Одна из первых на наш клич откликнулась Ирина Фадеева жительница города Быхова. Она поделилась с нами рецептом приготовления вареников из картошки со шкварками. Неповторимый вкус придаёт вареникам лук, обжаренный на свином сале. Бабку на сковороде готовит жительница агрогородка Черный Бор Галина Шинкевич, рецепт она переняла от своей мамы, а теперь делится им со своими внуками. Вот и на этот раз помогала Галине Павловне приготовить бабку на сковороде на ужин маленькая внучка. Когда работа выполняется дружно, то и дело спорится веселее. Бабка получилась очень аппетитной и сытной, а по внешнему виду она напоминает праздничный пирог.
Тамара Перепечина из Городца, известная на всю округу рукодельница. В ее руках спорится любая работа. У нее нет ни одной свободной минуты. Зимними долгими вечерами она изготавливает объемные цветы из гофробумаги, а летом она трудится на своём участке, где выращивает красивые цветы. Стены дома и гаража на подворье украшены композициями из пробок. С нами она поделилась старинным рецептом приготовления каши из картошки, которую готовит с любовью для своих родных и друзей.
Елена Куксова из Сельца поделилась рецептом приготовления колдунов из картошки. Это одно из любимых блюд ее родных.
Рецепты блюд записывались в мае, а как известно май у нас всегда ассоциируется с открытием пикников и с дымом от костра. Нетрадиционным рецептом приготовления шашлыка из картошки на мангале поделился с нами Валентин Симонов из Обидович. Шашлыки из картошки с мясом у него получаются знатные и угощает он ими своих родных и друзей, которые любят бывать у него в гостях.
Блюдо с необычным названием «Харя» готовит Зинаида Максимовцова из Красной Беларуси. Это блюдо с мясным фаршем к столу подается с солёными огурцами. Скрыли в чугунке в печке готовит Светлана Архипова из Холстово, к столу она их подает с маринованными грибочками, которые сама заготавливает на зиму.
Традиционные белорусские драники готовит Светлана Куроленка из Смолицы, а драники от бабушки с добавлением морковки готовит Алеся Горбацкая из Таймонова.
А какие блюда из картошки готовите вы? Поделитесь с нами своими рецептами.




Светлана Соломевич, заведующий методическим отделом ГУК ЦКС «Быховского района»