Равные среди равных: как в Могилеве прошел областной тур республиканского фестиваля равных возможностей «Время сильных»
Областной тур республиканского фестиваля равных возможностей «Время сильных» прошел 13 февраля 2024 года в Могилевском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы.
Его организаторами является Министерство культуры, Министерство труда и социальной защиты, облисполкомы, Минский горисполком.
Фестиваль «Время сильных» проходит впервые и нацелен на создание условий для выявления и развития творческих способностей граждан с инвалидностью, их интеграции в общественную жизнь.
Областной тур республиканского фестиваля равных возможностей в Могилеве собрал более 70 участников со всех уголков Могилевской области. Конкурсанты проявили себя в вокальном, хореографическом, театральном, декоративно-прикладном искусстве. Каждый по-своему рассказал о том, что у него душе через свое творчество, будь то песня или соломенная куколка, в которую мастер вложил что-то большее, чем просто свои знания.
Так, сразу привлекает взгляд среди многочисленных интересных работ – соломенные изделия мастера народных художественных промыслов Рыжовой Ольги Александровны. Ольга Александровна с 2017 года работает в районном Доме народного творчества в агрогородке Добрейка Шкловского района. Основное направление, которое она изучает, является соломоплетение, но на этом она не останавливается.
«Я изготавливаю творческие работы не только из соломки, но и из всех подручных материалов. Еще я веду детские кружки, провожу мастер-классы – вся в творчестве, – рассказывает Ольга. – Главная идея в моих работах, которую я закладываю, это привнести свет, добро, свои мысли в работу. Чтобы люди почувствовали тоже это тепло».
На вопрос, как же реагируют люди, видя ваши работы, Ольга ответила простым – им нравится. В мечтах у мастерицы обрести свой уникальный стиль, чтобы привнести в род ее деятельности что-то новое, чего нет у других.
На областной тур республиканского фестиваля приехал поучаствовать и самый дальний район нашей области – Хотимский. На выставке декоративно-прикладного искусства в фойе свою выставку работ представило отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов и дневного пребывания для граждан пожилого возраста учреждения «Хотимский районный центр социального обслуживания населения».
«Приехали в Могилев с выставкой работ 8 участников, посещающих наше отделение. Наши ребята ходят к нам с 2010 года и овладели уже многими методиками: это и льняная нить, и вязание, и вышивка крестиком и многое другое, – рассказывает Гавриленко Светлана Анатольевна, заведующий отделением. – В своей выставке ребята отразили и семейные ценности, и традиции белорусского народа, и, конечно же, не обошли тему любви, которая видна, например в картинах. Ну а мы специалисты учреждения рады, что можем вложить частичку души в эту нужную работу».
На выставке декоративно-прикладного искусства, что расположилась в фойе Центра, было представлено более 100 творческих работ разных направлений: это и соломенные изделия, и изделия из фоармиана, дерева, текстильная кукла, вязанные изделия и иные, даже были представлены макеты дома и церкви, сделанных из спичек.
Помимо выставки, участники выступали с песнями, хореографическими зарисовками и другим.
«Мы сегодня привезли как говорится лучших из лучших. Сегодня с нами два солиста – это Наталья Дударева, которая исполняет на фестивале белорусскую песню и Александр Тищенко, который выступит в эстрадном направлении. А звездочка нашей творческой команды это Оксана Гопеева, автор стихотворения «Вера человека», – рассказала Николаенко Ольга Михайловна, культорганизатор государственного учреждения социального обслуживания «Белыничский дом-интернат для престарелых и инвалидов».
Ольга Михайловна надеется, что таланты, представленные на конкурсе, будут по достоинству оценены, ведь выступают люди особенные, а это значит и таланты у них особенные: «Творчество это настолько отдушина. Это одно из самых доступных, позитивных видов реабилитации, это общение, социализация, проявление своих чувств и эмоции. Благодаря творчеству они себя реализуют, как личности. И маленькими, но уверенными шагами идут в обыкновенную жизнь, где все между собой равные среди равных».
Программа областного тура была насыщена, среди песен и хореографии был один обряд под названием «Свеча», который презентовал Кировский районный центр социального обслуживания населения. В чем суть обряда, рассказали инструкторы по трудовой терапии отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов и дневного пребывания для граждан пожилого возраста.
«Идея возродить такой обряд и показать его на фестивале в Могилеве была вдохновлена коллегами из Тюменской области, которые подсказали и рассказали о таком обряде. Этот обряд в Тюменской области стали проводить переселенцы из Могилевской области, которые там обосновались и начали возрождать свои традиции. Смысл обряда – раз в год икону переносили из дома в дом, передавали с наилучшими пожеланиями, с надеждами на будущее, выстилали дорогу ткаными дорожками и рушниками и через эту дорожку проносили икону из дома в дом», – рассказала Анжела Горбач.
«Этот обряд проводился в деревнях очень отдаленных, где не было церквей, и дом, где на время хранилась икона, считался храмом, там всегда должны были быть открыты двери, чтобы любой желающий мог зайти. Через наше выступление мы хотим напомнить о корнях и традициях», – добавила Вероника Петруша.
В обряде, подчеркнули собеседницы, использовали рушник, который датируется 1976 годом.
Девушки поделились, что работают непосредственно в трудовых мастерских, где занимаются с ребятами с инвалидностью различным творчество, в том числе театральным. Всего в отделении занимаются 32 человека.
С оригинальным жанром приехали к нам из Мстиславля.
«Мы участвуем с инклюзивным номером вместе с Владом Полеевым, участником инклюзивной творческой лаборатории. Инициатором этого номера был сам Влад. Мы услышали, как он необычно поет, при этом играя на варгане и решили его поддержать, дополнив его номер хореографической зарисовкой», – рассказала Рыжкова Ирина Николаевна, руководитель детского театра танца «Калинка» районного Центра культуры. – Нашему коллективу более 20 лет, с Владом сотрудничаем первый год, уже побывали в Смоленске, впервые в Могилеве. Искусство оно ведь без границ».
Еще одни из участников сегодняшнего фестиваля, с которыми удалось пообщаться – Александр и Ангелина из Бобруйска и Кировска – один выступил с песней о любви к родному краю «Я люблю Беларусь», другая прочитала стихотворение собственного сочинения «Осенняя рапсодия», которое у нее родилось случайно, пока она ехала в маршрутке. Ребята жизнерадостные и наполненные творчество. Они и сами признались, что творчество и есть вся их жизнь, ведь пишут и поют с детства.
На протяжении областного труа отбор выступлений осуществляла экспертная комиссия в лице Никревича Вадима Викторовича, режиссера-постановщика государственного театрально-зрелищного учреждения «Молодежный театр эстрады» и Шик Кирилла Ивановича, старшего преподавателя кафедры режиссуры факультета художественной культуры учреждения образования «Белорусский государственный университет культуры и искусств».
Отборочные туры фестиваля пройдут во всех регионах. Лучшие из них попадут на главную сцену республиканского фестиваля равных возможностей «Время сильных», который состоится 3 мая 2024 года.
Республиканский фестиваль равных возможностей, в областном туре которого сегодня участвовали наши конкурсанты, имеет сильное названия – «Время сильных». Своим героям, с которыми удалось пообщаться, я задала один простой, но важный вопрос «В чем ваша сила?». Отвечали по-разному, но так жизнеутверждающе…
Рыжова Ольга из Шклова: «Моя сила в стремлении творить красоту. Это двигает мной, ведь ты переступаешь через боль, через ограничения».
Гапеева Оксана из Белынич: «Моя сила в вере и в надежде».
Вероника Петруша из Хотимска: «Сила наша в единстве, потому что когда такие происходят мероприятия, это всех нас объединяет. Вы замечали?».
Александр из Бобруйска: «Сила в воле к жизни. Цените каждую минуту и секунду этой жизни.
Ангелина из Кировска: «Каждый может больше, а вместе мы сила».
Желаем всем конкурсантам творческих успехов!
Кристина Башаримова, ведущий редактор УК «Могилевский областной методический центр НТ и КПР»