Репортаж: Как в методическом центре прошла творческая презентация Могилевского района
Шестнадцатым по счету и третьим районом в 2024 году, кто презентовал свое творчество в рамках областного фестиваля народного творчества «Беларусь родная, музычная, народная» стал – Могилевский район. Творческая презентация, с которой выступил район, прошла 21 марта в Могилевском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы. В этот день фестиваль «Беларусь родная, музычная, народная» познакомил могилевского зрителя с еще одним районом нашей области, с его уникальным историческим и культурным наследием, достижениями в различных отраслях, культурными и туристическими брендами.
Традиционно творческие презентации районов проходят на нескольких площадках. Одна из таких – фойе Центра – здесь гостей фестиваля встречала выставка.
«Могилевский район это территория возможностей, территория – для жизни и именно таким мы презентуем сегодня наш район, – рассказала Гомонова Наталья Александровна, заведующий сектором культуры Могилевского райисполкома. – На фестиваль мы привезли более 350 участников, это лучшие коллективы, лучшие наши проекты, которые отражают богатую историю и сегодняшний день района».
С первых нот погружал в атмосферу творчества образцовый оркестр народных инструментов Вильчицкого филиала государственного учреждения образования «Могилевская районная детская школа искусств имени Л.Л.Иванова».
И если следовать от оркестра далее, то первая экспозиция, которая знакомила с районом – была посвящена героям 1812 года.
«Все знают, что в нашем районе есть знаковое историческое место в д. Салтановке, где находится мемориальная каплица в честь сражения под Салтановкой в 1812. Часть экспозиции, посвященной этой теме, привез на презентацию историко-краеведческий музей Дашковской средней школы», – проводит экскурсию по выставке Наталья Александровна.
Свои работы на выставке представил Центр внешкольной работы в виде картин в разных техниках, взгляд цепляла и выставка расписных самоваров, на которых были изображены достопримечательности района.
Здесь же расположилось и творчество мастеров Могилевского района. Сразу привлекли взгляд деревянные изделия: это вазы, посуда, доски, разнообразные блюдца. Изделия из дерева принадлежат мастеру Кириллу Литвиненко. По его словам с деревом он работает уже около года.
«Я работаю с деревом, а именно занимаюсь токарной обработкой древесины. Сам добываю дерево, обрабатываю и создаю различные изделия. Мне нравится, что можно работать с любым видом дерева, – рассказывает мастер Кирилл Литвиненко. – Когда сам добываешь дерево – это открывает творческий путь – можно делать любые формы, работать с любыми объемами».
По словам мастера, увлечение деревом передалось от дедушки. Поначалу это было как хобби, которому уделялось несколько часов в неделю, а после это все переросло в более серьезное ремесло, которому мастер уделяет, бывает по 12, а то и 14 часов в день.
«В планах у меня открыть мастерскую и создать какие-нибудь обучающие курсы, – делится Кирилл. – Работать с древесиной начинают многие люди, но часто быстро бросают это занятие, так как у них что-то не получается. Чтобы им что-то сделать дальше – им нужно обладать определенными знаниями. Это может стать очень хорошим увлечением – медитативным процессом. И для создания подобных изделий нужно мало – всего один станок и 2-3 резца. Но многие не знаю с чего даже начать, поэтому и хочется создать курс и обучить, показать людям, что этим может заниматься каждый».
Относительно молодое хобби еще у одного мастера – Анастасии Кажаненько, которая также год занимается своим делом. А данная выставка стала пятой выставкой, где она презентует свои работы. Какие? Она плетет изделия из лозы. Но не из привычной лозы, а из бумажной. Работы мастера не отличить от настоящих изделий из лозы. В чем же их секрет?
«Для изготовления таких изделий я использую тонкую бумагу, это важно, чтобы она была тонкой, накручиваю ее на тоненькую спицу и получаются тоненькие трубочки. После эти трубочки красятся в морилку, сохнут пару дней и покрываются лаком. Еще через несколько дней из них можно плести разные изделия», – делится Анастасия.
По словам мастера на маленькое, например, плетеное блюдце уходит часа полтора. А вот на самое большое изделие – мастер плела корзину на заказ высотой 90 см и в диаметре 40 см – у нее ушло 3000 трубочек и 4 дня.
«На такое увлечение меня вдохновил мой сын. А сам процесс увлекательный для меня, занятие для души, назову это так», – делится Анастасия.
Мастер-класс по обережной кукле Параскевы Пятницы показывала мастер Алла Кирей. В Могилевском районе Параскева Пятница считается защитницей женских секретов и семейного счастья. День Параскевы Пятницы отмечается 10 ноября в аг.Полыковичи. По словам мастера, куколка, которую она создает – оберегает женщин, является хранительницей женского счастья и благополучия.
«Эта куколка делается с помощью красной нитью безотрывно. Пока я не доделаю ляльку-обережку – нитка не отрывается», – рассказала Алла.
Это не все, что показал и привез к нам на творческую презентацию Могилевский район, на выставке также были представлены: вязанные игрушки из Вейно, изделия из кожи из Буйничи, работы Солтановского психоневрологического дома-интерната, выставка «Край, в котором я живу», представленная библиотекой и посвященная 100-летию района, картины детской школы искусств, угощения от Вейнянского и Сидоровичского сельсоветов и другое.
Второй площадкой для творческой презентации стал концертный зал, где состоялась концертная программа. Она была поделена на тематические блоки: «Была война», «Как прекрасен этот мир», «Наша жизнь» и другие. Каждый концертный блок раскрывал определенные этапы становления района.
Свое творчество дарили известные творческие коллективы и солисты района: Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки и песни «Світанак» районного Центра культуры; хореографический ансамбль «Ириски» Вейнянского филиала, детский академический хор и ансамбль педагогов Тишовского филиала, народный оркестр духовых инструментов, хореографический ансамбль «Леночек» ГУО «Могилевская районная детская школа искусств им. Л.Л.Иванова»; народный вокальный ансамбль «Млечный путь» филиала «Вейнянский Центр культуры и досуга»; народный ансамбль народной песни «Славица» районного Центра культуры; и другие.
Концертная программа воспевала о родном крае, земле на которой родились и живем. Лейтмотивом всего концерта, так сказать связующим звеном, стал голос маленькой нарожденной девочки, которая мечтала родиться на счастливой белорусской земле. В завершении зритель познакомился с ней и ее родителями воочию.
Фестиваль народного творчества «Беларусь родная, музычная, народная» продолжит знакомить могилевского зрителя с богатством нашего края. Следующую творческую эстафету примет Чериковский район, творческая презентация которого состоится 4 апреля. Ждем вас, дорогие друзья на следующей творческой презентации.
Кристина Башаримова, ведущий редактор УК «Могилевский областной методический центр НТ и КПР»