С 14 апреля по 10 мая в Центре досуга и творчества в Бобруйске проходит выставка «Магия фарфора у бабушки на полке»

14 апреля в УК «Центр досуга и творчества г. Бобруйска» вновь царила благоприятная, дружеская и праздничная атмосфера. Впервые в нашем городе состоялось открытие уникальной выставки домашней статуэтки «Магия фарфора у бабушки на полке».
Статуэтка – это небольшая скульптура, выполненная из дерева, глины, камня, металла и других материалов, изображающая образы, фигуры животных, неодушевленные и абстрактные предметы. В настоящее время статуэтки широко используются в качестве сувениров, комнатных украшений, детских игрушек и наград.
Очень долго идею выставки вынашивала Ирина Александровна, директор нашего Центра, которая смогла вдохновить сначала наш коллектив, а потом членов клуба «Незабудка» городской организации ОО «Белорусский союз женщин» и объединить всех увлеченных людей в одно целое. На выставке было представлено 185 экспонатов. Каждая сохранившаяся, от бабушек, подаренная родителями, друзьями и купленная статуэтка хранит свои воспоминания. Статуэтки представляют историю советского государства, географию туристических поездок и наши увлечения. Это история и память, которая передается из поколения в поколение.
Статуэтки Рапицкой Ирины Тимофеевны стали первыми экспонатами и достались от бабушки. Сейчас она пополняет коллекцию фигурок, приобретая сама, а некоторые ей дарят друзья. Сырец Наталья Николаевна представила на выставку 22 статуэтки и на вопрос: «Как начали собирать статуэтки?», ответила, что всегда тянуло к красивому. Самые первые статуэтки достались от мамы и тети им уже более 70 лет. А потом сама всегда покупала, что нравилось. Граш Александре Викторовне статуэтки достались, как память от свекрови и друзей переселенцев из Грузии. Скороход Наталье Николаевне статуэтки достались от родителей и свекрови, а некоторые подарили. Очень дорожит игольницей и яйцом в стиле Фаберже, которое купила в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Очень любит оформлять красивые пасхальные композиции. Коллекцию слоников представила Санковец Татьяна Владимировна. Шишову Василию Петровичу 92 года, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке. Свою статуэтку, он привез из Германии и совсем недавно подарил Надежде Анатольевне Лазаревич.
Ирина Александровна открыла выставку, представив участниц клуба «Незабудка» и поблагодарив всех присутствующих и участников выставки. Нина Федоровна Костян, председатель БГО ОО «Белорусский союз женщин» поздравила с открытием выставки и еще одним интересным проектом, рожденным в городской организации.
Доброй традицией стало приглашать наших больших друзей, соседей студентов УО «БГТУ» «Бобруйский государственный лесотехнический колледж», которые стали первыми посетителями выставки. Праздничное и весеннее настроение создавали Елизавета Верас и Андрей Батюня.
Мы благодарны всем участникам выставки, которые доверились нам, открыли не только дверь своего дома, но душу и сердце, поделившись красотой и подарив возможность нам с вами увидеть все это.
Не упустите возможность, ждем Вас на выставку, которая будет работать до 10мая!








Ирина Соколовская, методист УК «Центр досуга и творчества г. Бобруйска»