В Быховском районе работники учреждений культуры продолжают радовать своих родных и друзей, собрав их вместе, чтобы попробовать приготовленные блюда из тыквы, в рамках проекта «Пакаштуйце, гэта смачна»
Блюда из тыквы известны человечеству не одну тысячу лет. Но даже сегодня, очень многие относятся к приготовлению блюд из этого овоща очень осторожно, можно сказать даже скептически.
Сегодня не многие могут похвастаться наличием печи в доме. Но те, у кого все-таки сохранилась печь, готовят кашу из тыквы в печи. И как, они утверждают: «Вкуснее и полезнее продукта не сыскать». Галина Тримонова из Глух, рецептом приготовления пшённой каши с тыквой поделилась не только с нами, но также со зрителями телепередачи «Деревенька». А рецептом приготовления каши с Галиной Владимировной поделилась ее свекровь, она же в своё время научила невестку и растапливать печь. Пшенную кашу с тыквой в печи для своих родных также готовит Татьяна Коробова из Нижней Тощицы и Тамара Бигмаева из Воронино.
Галина Шинкевич всегда угощает своих коллег и участников художественной самодеятельности Черноборского сельского Дома культуры оригинальными блюдами, приготовленными в печи. На этот раз дегустировали тыкву запеченную с медом, а также кашу, приготовленную прямо в тыкве. Кашу в тыкве готовит также в печи, но по рецепту, переданному от своей бабушки, Алеся Горбацкая из Таймонова. Каша по этому рецепту у Алеси всегда получается невероятно вкусная, потому, что готовит она кашу всегда с хорошим настроением.
Те, у кого нет дома печи не отчаиваются, потому что приготовить блюдо из тыквы можно и в современной мультиварке. Именно так и поступает Юлия Тетерюкова из Сельца. На этот раз Юля поделилась с нами рецептом приготовления необычного, нетрадиционного для нас белорусов блюда. Молодая хозяйка приготовила очень вкусные манты с тыквой.
Из тыкву можно приготовить не только кашу. Тыквенным пирогом балует своих родных Светлана Куроленко из Смолицы. Пирожки с тыквенной начинкой печет Светлана Кириленко из Красного Берега. Светлана уверяет, что пирожки понравятся даже тем, кто тыкву не ест. Тыквенный десерт, карамельную тыкву предлагает приготовить Ольга Осипова из Лудчиц. Такая выпечка к чаю всегда получается яркой, сочной и поднимает настроение. Полакомиться вкусным витаминным тыквенно-морковным соком предлагает Нина Кублицкая из Городца.
Мы продолжаем записывать рецепты приготовления блюд из тыквы.
Светлана Соломевич, заведующий методическим отделом ГУК «Централизованная клубная система Быховского района».