В День памяти Чернобыльской трагедии в Быхове прошли тематические мероприятия

37 лет назад, в мирное время, люди узнали, что такое боль потери родной земли. Но мы даже не представляли весь ужас последствий той страшной катастрофы. Каждый из тех, кто встал на защиту, понимал, что именно от него зависит жизнь близких людей, жизнь соотечественников. Как и наши предки, в дни суровых испытаний никто не отступил, не струсил, не предал товарища. И сегодня, в день памяти героев-ликвидаторов Чернобыльской аварии, мы благодарим от всего сердца людей, остановивших ядерную волну, героев, совершивших подвиг во имя человечества, во славу Родины.
26 апреля в Быхове прошел митинг-реквием «Горькая память», посвященный Дню памяти Чернобыльской трагедии. Быховчане возложили живые цветы к памятному знаку-символу памяти и вечной жизни на земле. Не напрасно наша встреча прошла на Октябрьской площади, у нашей святыни-иконы Барколабовской Божией Матери. Во все времена она защищала и оберегала людей от горя и страданий, к ней приходили верующие за покаянием, на нее уповали и надеялись. На мероприятии вспомнили и поклонились тем, кто принял на себя первые радиационные удары, кто отдал свою жизнь, участвуя в ликвидации самой страшной катастрофы ХХ столетия. Чернобыльский удар сплотил белорусов в стремлении сохранить этот край, сделал нас сильнее.

26 апреля для учеников 3«Б» класса ГУО «СШ №1 г. Быхов» была проведена информационно-познавательная программа «Чернобыль – боль Беларуси». Ребята разгадывали кроссворд, в котором было зашифровано название темы мероприятия. Отвечали на вопросы о значении атомной энергии в жизни человека, о плюсах и минусах ядерной энергетики. В ходе проведения мероприятия ребята рассуждали о последствиях Чернобыльской трагедии. Ребята узнали об экологических последствиях после катастрофы.
В этот же день работники филиала Смолицкий сельский Дом культуры совместно с библиотекой провели для учеников ГУО «Смолицкая средняя школа» информационно-познавательную программу «Чернобыль – наша боль и память».


Светлана Соломевич, заведующий методическим отделом РЦК ГУК «Централизованная клубная система Быховского района»