В Могилеве подвели итоги областного фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше»

Областной фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» прошел 17 июня в Могилевском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы. В 2024 году в фестивале приняли участие 91 конкурсант со всех уголков Могилевской области.
Организатором этого значимого мероприятия выступил Могилевский областной исполнительный комитет, а его участниками стали талантливые коллективы и выдающиеся индивидуальные исполнители из числа людей с ограниченными физическими возможностями, представляющие общественные объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», «Белорусское общество глухих», «Белорусское общество инвалидов».



В этом году участники соревновались в 10 номинациях. Популярными направления стали декоративно-прикладное искусство, эстрадное и народное пение. Также была представлена авторская поэзия и бардовское творчество, художественное слово, жестовое пение, музыкально-инструментальное исполнительство, хореографическое, театральное и изобразительное искусство.
«Фестиваль «Вместе мы сможем больше» ориентирован на укрепление творческих связей между людьми с ограниченными возможностями здоровья. Наша задача как организаторов сделать для всех участников фестиваля незабываемый яркий праздник. У таких людей есть стимул участвовать, они показывают свое творчество, свои таланты, на что они способны. Фестиваль объединяет разных людей, – рассказала заведующая сектором художественно-эстетического образования Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы и координатор фестиваля Светлана Ефремова. – В нашем государстве создают очень благоприятные условия для людей с ограниченными возможностями, потому что в каждом районе, в городе есть территориальные центры, там, где занимаются люди творчеством, там, где они могут показать свое мастерство, свой талант и свое умение, все, что они могут делать».



Среди участников конкурса – Ангелина Карабанова, участник народного фольклорного коллектива «Квецень» Бобруйского филиала унитарного предприятия «Светоприбор» ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». У девушки – серьезные проблемы со зрением, но несмотря на свой недуг она пишет стихи, с которыми и приехала на фестиваль. «Я пишу стихи обо всем. Каждое мое стихотворение – это отражение моего состояния души. Они разные: веселые и грустные, про любовь, лето, природу, людей, – рассказала Ангелина. – В фестивале я участвую третий год. Могу похвастаться, но в предыдущие два года подряд я брала первые места. В первый год приезжала с выставкой декоративно-прикладного искусства, а в прошлом году уже привезла авторские стихи. Очень здорово, что есть такие фестивали. Они помогают нам, людям с ограниченными возможностями, раскрыться и показать, что мы умеем творить и жить как здоровые люди».
Девушка поделилась, что у нее непростой недуг. Но несмотря на это она старается проживать эту жизнь ярко и интересно. «У меня была длительная стадия принятия моей инвалидности. Сейчас я беру силы в своем окружении, которое меня поддержало и показало, что все равно можно жить дальше».
Еще одним участником фестиваля стал Дмитрий Шевцов из Чаус – он передвигается на инвалидной коляске. Мужчина занимается резьбой по дереву. Своему ремеслу он научился по роликам в интернете. Начинал он с небольших досточек, а как стало получаться – перешел на большие объемы. На фестиваль он приехал в первый раз. «У нас городок небольшой, особо заняться нечем, так вот надо что-то делать, поэтому я вырезаю, – поделился он. – Хорошо, что такие фестивали проводятся, они объединяют инвалидов, здесь они общаются между собой делятся опытом, знакомятся, поддерживают друг друга».

Для оценки выступлений и работ участников конкурса работало жюри в составе: Пекарская Ирина Владимировна, председатель жюри, директор ГУО «Могилевская детская школа искусств №1 имени И.М.Лученка», доцент, председатель правления Могилевского областного отделения общественного объединения «Белорусский союз музыкальных деятелей», обладатель нагрудного знака Министерства культуры «За ўклад у развіццё культуры Беларусі»; Горничар Ольга Владимировна, артистка белорусской эстрады, ведущий мастер сцены учреждения культуры «Могилевская областная филармония», обладатель медали Франциска Скорины, обладатель Гранта Президента Республики Беларусь в области культуры, член правления Белорусского союза музыкальных деятелей, Вице-Президент Всемирной Ассоциации исполнительского искусства WAPA, преподаватель эстрадного вокала; Загоровский Олег Леонидович, режиссер, руководитель народного театра «Валентин» учреждения культуры «Могилевский городской центр культуры и досуга», победитель районного соревнования за звание «Лучший по профессии» среди учреждений культуры администрации Ленинского района; Доменикова Наталия Витольдовна, ведущий методист отдела традиционной художественной культуры учреждения культуры «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы», народный мастер, председатель правления Могилевского областного отделения Общественного объединения «Белорусский союз мастеров народного творчества».





Как отметила председатель жюри Ирина Пекарская: «Для меня этот конкурс самый сложный, потому что труд, который вложен каждым участником – титанический. Люди с такими серьезными заболеваниями способны вышить такие чудесные картины, такие прекрасные рушники. Ведь не каждый здоровый человек сможет это сделать. А эти люди меня восхищают своей любовью к жизни. Всем нам у них надо поучиться как ценить каждое мгновение своей жизни».
Жюри предстоял непростой выбор, ведь каждый участник был уникальным и вкладывал частичку души в свое выступление.
Все конкурсанты получили дипломы за участие, а самые лучшие – дипломы Лауреата. Итогом стало – 9 Дипломов I степени; 17 Дипломов II степени и 17 Дипломов III степени.






Дипломом I степени были награждены:
в номинации «Декоративно-прикладное искусство»: Меженная Софья, Горецкая районная организация Общественного объединения «Белорусское общество инвалидов»;
в номинации «Изобразительное искусство»: Верещагин Александр, участник любительского объединения «Мастер-класс» Дома культуры унитарного предприятия «Метиз» Общественного объединения «Белорусское общество глухих»;
в номинации «Авторская поэзия и бардовское творчество»: Карабанова Ангелина, участник народного фольклорного коллектива «Квецень» Бобруйского филиала унитарного предприятия «Светоприбор» общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»;
в номинации «Музыкально-инструментальное исполнительство»: Курилик Александр, Мстиславская районная организация Общественного объединения «Белорусское общество инвалидов»;
в номинации «Жестовое пение»: ансамбль в составе: Ладода Виктория, Майорова Ирина, Ольшевская Ольга, Пинчукова Марина, Подашевская Анна участники народного театра жестовой песни «Поющие руки» Дома культуры унитарного предприятия «Метиз» Общественного объединения «Белорусское общество глухих»;




в номинации «Театральное искусство»: коллектив художественной самодеятельности «Универсальная семейка» Дома культуры унитарного предприятия «Универсал Бобруйск» Общественного объединения «Белорусское общество глухих»;
в номинации «Народное пение»: Воропай Николай, художественный руководитель народного хора народной песни «Гасцінец» Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»;
в номинации «Эстрадное пение»: Тучков Вячеслав, участник коллектива самодеятельного художественного творчества предприятия «Тифлос» общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»;
в номинации «Художественное слово»: Глушец Берта, Бобруйская городская организация Общественного объединения «Белорусское общество инвалидов».


Участники областного фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» своим примером доказывают, что – ничего невозможного нет. Это сильные духом люди, которые, несмотря на свои недуги, участвуют в конкурсе, выходят на сцену и демонстрируют свои таланты. Желаем всем участникам фестиваля успехов, ярких свершений и всего самого доброго. А фестивалю говорим до встречи в следующем году!



Кристина Башаримова, ведущий редактор УК «Могилевский областной методический центр НТ и КПР»