В Могилевском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы прошел двухдневный семинар-практикум «Тенденции развития белорусского народного костюма»
Семинар проводился в рамках школы профессионального мастерства – 19-20 февраля. Целью областного семинара-практикума является методическая и практическая помощь мастерам декоративно-прикладного творчества, руководителям кружков ДПИ учреждений культуры в области изучения особенностей региональных строев и применение знаний на практике. В рамках семинара-практикума участники познакомились с технологией подготовки основы костюма, с традиционными приемами оформления костюма: вышивкой, ткачеством, плетением, взаимозаменяемыми элементами отделки и их использование в работе.
В областной методический центр народного творчества приехали мастера декоративно-прикладного творчества из разных регионов области. Семинар начался с теоретического занятия «Локальные особенности строев Могилевщины», «Белорусский народный костюм Могилевщины». Его провел доцент, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь Юрий Пискун, который фактически всю свою жизнь посвятил изучению национального костюма.
– Я очень рад, что Могилевщина идет впереди всех, потому что уже вначале года здесь начинают работать над тем, чтобы как можно лучше представить богатство Могилевского костюма, а я насколько смогу, попробую оказать всевозможную помощь. Могилевщина это мой любимый уголок Беларуси, потому что здесь один из самых красивых народных костюмов. Отличие Могилевского костюма в его лаконичной красоте. Он не перенасыщен отделкой как Полесский костюм, орнаменты утонченные, сделанные со вкусом. В общем, у костюма есть некое дворянское начало, которое определяет его глубину, его развитие в течение многих столетий, – рассказал Юрий Пискун.
Продолжился семинар открытием выставки народного мастера Республики Беларусь Ольги Сытиковой «Беларусь мая сінявокая». На выставке были представлены работы, выполненные изо льна: это панно с национальной символикой, куклы в традиционных белорусских костюмах (строях), ангелочки, фигурки животных, вымпелы, декоративные салфетки, сюжетные композиции и многое другое. Выставка Ольги Сытиковой продлится в Могилевском областном методическом центре до 6 марта, где каждый желающий сможет ее посетить.
После выставки семинар-практикум продолжил свою работу. Галина Рудницкая, народный мастер по вышивке провела лекцию и мастер-класс по искусству вышивке.
– Изначально была очень хорошая теоретическая часть, где специалист, который ездил в экспедиции еще с Михасем Раманюком, изложил теоретический материал, а я уже занялась практической, технологической частью. То, что Юрий Александрович изложил теоретически, я разложила по техникам вышивки. На мастер-классе мы можем более детально и на примере рассмотреть разновидности техники вышивки. При детально изучении мы можем заметить, что в каких-то местах развита вышивка, в каких-то местах ткачество, а в каких-то они равноправно сосуществуют, – поделилась Галина Рудницкая.
Второй день семинара начался рано утром. Галина Рудницкая продолжила знакомить участников семинара с секретами вышивки. Она рассказала о вышивке крестом, обработке соединительных швов, о видах краевого оформления и техники их выполнения. Также она провела лекцию на тему «Виды сборок и техника их выполнения». Мастерица поделилась, чтобы начать работу, нужно в первую очередь изучить традиционный шов, потому что, чтобы вышивать, нужно знать как это делать.
В течение двух дней участники семинара познакомились как с историей белорусского народного костюма, так и на практике сумели применить полученные знания. Нам удалось поговорить с некоторыми участниками семинара и поинтересоваться, что нового они для себя узнали за эти два дня.
– Сказать, что семинар понравился, это банально. Здесь я услышала много новой информации, которую раньше нигде не встречала. Это какие-то были рекомендации к выполнению костюма, какие-то традиции, которых мы не знали раньше и опять же в литературе этого нигде не встречалось. С практической точки, конечно, очень понравился мастер-класс, потому что это действительно наши родные традиционные виды вышивки, то, что использовали наши предки и как оно должно было быть на самом деле, – поделилась Аникович Наталья Борисовна, директор Круглянского районного Дома ремесел.
– Мне очень нравятся такого типа семинары, от них много пользы, не смотря на то, что уже вроде бы все знаешь, но находится что-то чего еще не додумал. Лекторы очень компетентные люди, они настолько погружены в свою тему, что с удовольствием их слушаешь и очень много нового узнаешь. Уже умерли все те, кто мог что-то рассказать. Остались только воспоминания, поэтому это настолько ценно, что нельзя с чем-то сопоставить по ценности этот материал, – рассказала Ковалева Татьяна Ивановна, мастер Хотимского Дома ремесел.
Двухдневный семинар закончился 20 февраля, участники покинули областной методический центр народного творчества с положительными эмоциями и с новыми знаниями. Подводя итоги семинара-практикума, участники отметили высокий организационный уровень проведения семинара, его содержательность и адаптивность подбора форм для обмена опытом работы.
Кристина Башаримова, ведущий редактор УК «Могилевский областной методический центр НТ и КПР»