Вдохновение из соломы: старт областного семинара-практикума по соломоплетению

9-10 апреля 2025 года в Могилеве проходит областной семинар-практикум по соломоплетению, который собрал мастеров декоративно-прикладного искусства и специалистов клубных организаций со всей области. Мероприятие собрало профессионалов и любителей этого удивительного ремесла, желающих погрузиться в тонкости традиционной техники и освоить новые приемы создания уникальных изделий из соломы.
Семинар-практикум проходит на базе учреждения культуры «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы».
Мастер-классы и теоретические занятия в рамках семинара проводят народные мастера Доменикова Наталия Витольдовна, ведущий методист отдела традиционной художественной культуры УК «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы» и Кухтина Ирина Геннадьевна, директор ГУО «Детская школа художественных ремесел и искусств».


Первый день семинара был насыщен как теоретическими занятиями, так и практическими мастер-классами. Участники получили возможность не только узнать об основах соломоплетения, но и своими руками создать традиционные белорусские куклы и современные украшения.
В первой половине дня участники погрузились в изучение и изготовление традиционной белорусской куклы. Под чутким руководством Домениковой Наталией Витольдовны участники узнали о значении соломоплетения в белорусской культуре, его историческом контексте и современном восприятии. Она отметила, что это ремесло не только сохраняет народные традиции, но и открывает новые горизонты для творчества.
«В соломоплетении много разных видов это и куклы, и объемное плетение, и птицы, и животные, и композиции. В этот раз мы хотим уделить внимание обыкновенной просто куколке, – отметила Наталия Витольдовна. – Нашим методическим центром неоднократно проводятся семинары-практикумы по различным направлениям, и это делается для того, чтобы сохранить наши традиции и передать всю красоту нашей белорусской соломки».



Как отметила мастерица, соломоплетение Могилевской области лучшее во всей республике, ведь многие Дома ремесел развивают этот данный вид промысла, например Горецкий Дом ремесел. Также в каждом районе есть мастера по соломоплетению.
«Поэтому и нужно проводить вот такие семинары для того, чтобы в каждом Доме ремесел было согомоплетение, тем более что это наш традиционный вид промысла, который характерен для нашей области. Соломоплетение важно сохранять и развивать для того, чтобы все наши традиции, традиции именно соломоплетения, которые характерны для нас, жили и продолжали жить», – отметила Наталия.
Мастерица делилась не только техникой, но и душой, ведь каждая кукла – это отражение не только мастерства, но и духа народа. Участники узнали об удивительной роли кукол в белорусском быту и культуре, а Наталия Витольдовна поделилась уникальными секретами и методами их изготовления. За столами, усеянными соломой, с любовью и трепетом, они завязывали, плели и формировали персонажей, которые оживали в их руках. В каждом движении чувствовалась история, а в каждой детали – частичка сердца.
Во второй половине дня семинара акцент был сделан на современных украшениях. Кухтина Ирина Геннадьевна продемонстрировала, как традиционные техники соломоплетения могут быть адаптированы для создания стильных и уникальных аксессуаров. Участники с удовольствием работали над своими изделиями, экспериментируя с формами и цветами, что позволило им раскрыть свою креативность. Плоские ленты соломы превращались в яркие, стильные броши, полные духа традиций, но с модным акцентом.



«Сегодня моя задача рассказать и показать как можно с помощью элементов соломоплетения, которые знают все, сделать украшение. Украшение, которое сегодня можно носить в современном мире, в современной жизни, с национальным костюмом, – отметила Ирина Геннадьевна. – Я сама, как мастер соломоплетения, традиционно изготавливаю соломенные пауки, которые являются элементом нематериального наследия Быховского района. И плюс еще делаю акцент на украшениях: это украшения брошки, бусы, пояса, которые можно сегодня увидеть не только на полках в музеях или в выставочных залах, но и дополнить одежду».
Ирина Геннадьевна поделилась с участниками секретами, откуда она берет идеи для создания украшений, что использует в работе и другой информацией.


Участники семинара с увлечением пробовали свои силы, создавая первые работы. Смех и разговоры наполняли помещение, где творились настоящие шедевры, ведь для многих это был не только учебный процесс, но и возможность пообщаться с единомышленниками, обменяться опытом и идеями.
Участница семинара-практикума – Медведская Елена Александровна, руководитель детского образцового кружка декоративно-прикладного творчества «Лапоточек» Дрибинского района, поделилась своим мнением:
«Плетением из соломы я начала заниматься изначально, как только пришла на работу, до этого я соломой никак не увлекалась и ничего о ней не знала. Она привлекла, наверное, своей изящностью. В том плане, что все, что захочешь, можно из нее сделать. На семинаре-практикуме хочу узнать больше нового, чтобы развиваться в дальнейшем. Так как я руководитель кружка, мне интересно это все. Я для своих же детей, которые ходят к нам на занятия, готова развиваться, чтобы потом вместе с ними создавать красоту».


Авласевич Наталья Васильевна, народный мастер, методист районного Дома ремесел города Горки:
«Занимаюсь соломоплетением со школьный лет, с шестого класса. Почему соломоплетение? Как-то вот сразу этот материал мне понравился, он солнечный, от него идет тепло. Первоначально я познакомилась и делала соломенных пауков, а потом постепенно из соломы пошли скульптуры, я очень люблю изготавливать соломенные куклы, все пробую и все умею. А на семинар-практикум приехала за обменом опытом и общением».
Новый опыт, советы опытных мастеров и вдохновение, полученное в ходе первого дня семинара, стали для участников весомым толчком для дальнейшего развития в области декоративно-прикладного искусства.
Завтра семинар продолжится, и участники будут иметь возможность еще больше углубиться в изучение соломоплетения и создать еще больше удивительных работ, которые внесут свою лепту в развитие традиций белорусского народного творчества.
Кристина Башаримова, ведущий редактор УК «Могилевский областной методический центр НТ и КПР»