24-25 февраля состоялся областной семинар-практикум по изготовлению традиционной народной куклы
Организатором областного семинара-практикума выступило учреждение культуры «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы». В семинаре приняли участие директора и методисты районных Домов (Центров) ремесел, методисты Централизованных клубных систем, преподаватели детских школ художественных ремесел.
В течение двух дней в теплой, дружеской атмосфере участники семинара узнавали об особенностях технологии изготовления народной куклы, обменивались опытом и совершенствовали свои знания о кукле. Всего участниками семинара за два дня было изготовлено 8 различных кукол: «Берегиня», «Горошина», «Неразлучники», «Пеленашки», «Каляда» и другие.
«И пусть больше будет кукольниц» – под таким названием прошел двухдневный семинар. Мастер-классы и теоретические занятия провела Качан Гульнара Кенеспаевна, хранитель экспонатов УК «Центр досуга и творчества г. Бобруйска», член Белорусского союза мастеров народного творчества. Она много лет изучает историю народной куклы, собрала большую коллекцию обрядовых, обереговых, игровых кукол. Мастер выставлялась в разных городах Беларуси и за рубежом.
«Важно, чтобы участники поняли процесс создания куклы. Процесс понимания – через куклу мы понимаем себя, окружающий мир и т.д. Важно, чтобы во время мастер-классов участники смогли правильно настроиться. Мысленный настрой – первостепенно. Ведь с какими мыслями ты делаешь куклу и что ты в нее вкладываешь, то она и будет нести в мир», – рассказала Гульнара.
Гульнара Кенеспаевна рассказала о кукле, в первую очередь, как о предмете науки. А первой предложила попробовать создать обережную (обереговую) куклу. Это такая кукла-помощница, основная задача которой является оберегать мир людей от всего злого, что могло в него проникнуть, а также эти куклы помогают своим создательницам в исполнении желании. Лучше всего делать такую куклу самому. А требования к изготовлению куклы просты: она должна быть крестообразной, безликой; ткань для кукол желательно использовать старую и не резать ее, а рвать; ничего нельзя прокалывать иглой – все приматывается и привязывается.
Издревле куклы-обереги, обрядовые и игровые были важной частью повседневной жизни наших предков. Делали их исключительно женщины и только с добрым помыслам. Сейчас некогда утраченная в Беларуси традиция изготовления подобных кукол вновь возрождается.
Участники семинара пробовали создавать разных кукол, при этом в каждой сохраняется своя особенность. Особенность известной народной куклы «Неразлучники» кроется в руке – она общая у обеих куколок, это делается для того, чтобы молодые шли по жизни «рука об руку». Кукла «Горошина» – белорусская народная кукла, главной особенностью которой является горох, который закладывали в грудь куклы.
Во второй день семинара прошла консультация по ткачеству и вышивке белорусского рушника в рамках областного конкурса «Ручнік – шлях жыцця чалавека». Ее провела Н.В.Доменикова, ведущий методист отдела традиционного искусства и культурно-досуговой деятельности УК «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы», народный мастер, председатель Могилевского отделения Белорусского союза мастеров народного творчества.
После консультации участники семинара продолжили изучение куклы с Гульнарой Кенеспаевной. Мастер презентовала свою небольшую коллекцию народных кукол, найденных на территории Беларуси, а также продолжила знакомство с разновидностями традиционной народной куклы.
Было интересно наблюдать за участниками, которые в свою очередь с большим любопытством брались за кусочки ткани и создавали одну за другой куколку, спрашивали, узнавали.
Маргарита Старостенко и Оксана Коваленко, педагоги ГУДО «ЦТДиМ «Агат» г.Могилева» как только узнали о семинаре, сразу решили в нем принять участие. Так, например, Маргарита Валерьевна поделилась со мной, что является кукольницей с 2006 года и что до семинара была знакома с российской, валдайской, украинской, болгарской куклой, а с белорусской куклой так близко познакомилась лишь на семинаре: «Знания, которые мы получили за эти два дня – очень полезны. У нас в учебных программах есть такое направление как «История. Традиции. Современность», а там есть такой подпункт «Белорусские традиции и обряды». Каждому обряду – своя кукла, сегодня мы с этим познакомились, что прекрасно в дальнейшем можно использовать в работе».
Ольга Андрианова, мастер народных промыслов и ремесел Краснопольского районного Дома ремесел: «Куклами я занимаюсь, но немного другими – современными в народном костюме. Маленькие куклы всегда интересовали. Понравилось, что мы делали не просто кукол, а кукол с историей. До семинара я не знала многих названии кукол, знала, что есть такая куколка, а как она называется и что значит – нет. А называла их просто – мотанками. Больше всего мне понравилось делать «Каляду», так как в ней присутствует много разных элементов».
Софья Месник, директор Заелицкого Дома ремесел ГУК «Централизованная клубная система Глусского района»: «Мне понравились «Женская доля» и «Каляда». Это более простые в изготовлении куклы. А знания, полученные на мастер-классе, в дальнейшем смело можно применять в мастер-классах для детей. Думаю, им это очень понравится».
Как сделать куклу, что такое традиционная народная кукла – сейчас все эти знания передаются больше в устной форме. От бабушки маме, от мамы ребенку и так дальше. Неспроста кукла является традицией, а в кукольной хронике, как в калейдоскопе, проносится время, культура, история. Семинар-практикум познакомил участников ближе с нашей традиционной куклой, дал начальные знания. Участницы отметили, что подобные семинары очень полезны, ведь навыки, приобретенные в процессе обучения, можно применять у себя на местах.
Кристина Башаримова, ведущий редактор УК «Могилевский областной методический центр НТ и КПР»