От теории к практике: в Могилеве прошел первый день семинара-практикума по валянию из шерсти

Сегодня, 26 ноября, в учреждении культуры «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы» царила особая, творческая атмосфера. Здесь был дан старт двухдневному областному семинару-практикуму для мастеров декоративно-прикладного искусства и специалистов клубных организаций Могилевской области, посвященному одному из самых древних ремесел – валянию из шерсти. Под руководством учителя по классу ДПИ ГУО «Детская школа художественных ремесел и искусств г. Быхова» Анжелики Быстровой, восемнадцать участников погрузились в удивительный мир текстуры, цвета и пластичности натуральной шерсти.


Первый день был посвящен теоретической части и практическим занятиям, направленным на знакомство с разными техниками валяния, особенностями материалов и современными подходами в этой области.
«Когда я впервые познакомилась с валянием из шерсти, это было около 14 лет назад на семинаре в Могилевском центре народного творчества. Тогда я поняла, насколько это удивительное и многогранное ремесло. Откуда оно к нам пришло? В основном, это традиции дагестанских и казахских народов, где издавна создавали войлоки и войлочные изделия, которые служили в быту. В наше время валяние развивается и приобретает новые формы – от классических валенок до миниатюрных украшений и скульптурных фигурок, – отметила Анжелика Быстрова. – Валяние – это магия превращения хаоса в форму. Из бесформенного облачка шерсти рождается изделие с характером и душой. Сегодня наша задача – не просто научить технике, а дать почувствовать материал, понять его возможности. Шерсть – живая, она отзывается на тепло рук и настойчивость».



Теория быстро переросла в практику. Первым испытанием для мастеров стал мастер-класс по сухому валянию, где с помощью специальных игл участники учились создавать плотную и ровную форму – шар. Это базовая, но крайне важная техника, требующая терпения и точности. Затем участников ждала более сложная задача – изготовление елочной игрушки «Котик». Рабочая тишина, прерываемая лишь равномерным постукиванием игл, сменилась оживленными обсуждениями и улыбками, когда из-под рук участников начали появляться забавные ушки, хвосты и мордочки будущих сказочных котиков.



Первый день семинара доказал, что валяние из шерсти – это не просто рукоделие, а форма искусства, где тактильные ощущения и кропотливый труд рождают уникальные вещи, наполненные теплом человеческих рук. Завтра участников ждет не менее насыщенная программа и знакомство с другой, «мокрой» стороной этого удивительного ремесла.


Кристина Башаримова, ведущий редактор УК «Могилевский областной методический центр НТ и КПР»